ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА).
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за её пределами предусматривается единое расписание экзаменов.
На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (ОИВ).
За пределами территории Российской Федерации ЕГЭ проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего общего образования, и загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющими в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.
УЧАСТНИКИ ЕГЭ
К ЕГЭ как форме ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объёме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).
ВПРАВЕ ДОБРОВОЛЬНО СДАВАТЬ ГИА В ФОРМЕ ЕГЭ:
-
обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды по образовательным программам среднего общего образования;
-
обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
-
обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования;
-
обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в 2014 - 2020 годах в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
ИМЕЮТ ПРАВО УЧАСТВОВАТЬ В ЕГЭ:
-
выпускники прошлых лет (лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования – для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года);
-
обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования;
-
обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.
Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования. Указанные обучающиеся допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации, в том числе за итоговое сочинение (изложение).
ПРЕДМЕТЫ ЕГЭ
ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам:
-
Русский язык
-
Математика (профильная)
-
Физика
-
Химия
-
История
-
Обществознание
-
Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
-
Биология
-
География
-
Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки)
-
Литература
Выбираем правильно предметы по выбору на ЕГЭ
-
Определитесь с профессией - Это наиболее выигрышная позиция: сначала определитесь с профессией, затем с вузом, а далее – с предметами. Когда вы видите цель, то повышается мотивация к учебе. Затем отталкивайтесь из требований конкретной специальности. Например, чтобы стать переводчиком, чаще всего требуется сдать ЕГЭ по иностранному языку и обществознанию.
-
Выберите вуз, в который планируете поступать - Нужно рассматривать до пяти университетов, в которых есть выбранное вами направление. Учитывайте также город, проходной балл, количество бюджетных мест, стоимость обучения. Заранее посмотрите на сайтах, какие нужны предметы ЕГЭ для поступления. Помните, что на одну и ту же специальность в разных вузах могут быть свои наборы экзаменов.
-
Составьте список предметов - Нужно понять, какие предметы получится сдать, а какие – не факт. Также стоит продумать запасные варианты в случае низких баллов на экзаменах. Если вы еще не определились с конкретным вузом и специальностью, но понимаете направление подготовки, ориентируйтесь на требования нескольких университетов. Ищите самые популярные комбинации ЕГЭ. Например, почти на все технические специальности требуется профильная математика, а также физика или информатика. Сдав эти предметы в паре с русским языком, можно претендовать на место на большинстве технических факультетов.
-
Ориентируйтесь на свои способности - Если вам нравятся точные науки, следует выбирать технические направления. На них чаще всего требуются ЕГЭ по профильной математике, информатике, физике.
Одно из самых распространенных сочетаний ЕГЭ для гуманитариев – история, обществознание / литература, иностранный язык. Эти экзамены могут потребоваться на таких направлениях, как: право, лингвистика, педагогика, международные отношения, менеджмент.
Выпускникам, планирующим связать свою жизнь с естественно-научной или медицинской деятельностью, стоит выбирать ЕГЭ по биологии, физике или химии.
Желающим поступить в творческие вузы важно подготовиться к дополнительным вступительным испытаниям, проходящим непосредственно в учебном заведении. Например, абитуриентам консерватории нужно спеть, написать экзамен по сольфеджио и пройти собеседование. А будущие дизайнеры демонстрируют портфолио и пишут композицию из геометрических фигур. Чаще всего ДВИ проходят в несколько этапов в течение недели или двух.
Окончательно определиться с предметами 11-классникам необходимо до 1 февраля!
Продолжительность ЕГЭ:
-
по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии составляет 3 часа 55 минут (235 минут);
-
по русскому языку, химии, обществознанию, истории – 3 часа 30 минут (210 минут);
-
по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (за исключением раздела «Говорение») – 3 часа 10 минут (190 минут);
-
ЕГЭ по математике базового уровня, географии, иностранному языку (китайский) (за исключением раздела «Говорение») – 3 часа (180 минут);
-
по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение») – 17 минут;
-
по иностранному языку (китайский) (раздел «Говорение») – 14 минут.