О школе
- Начало учебного года:
2 сентября 2024 года
- Окончание учебного года:
Учебные занятия заканчиваются:
— в 1 классах – 23 мая 2025 года
— во 2-8, 10-х классах – 26 мая 2025 года
— в 9,11 классах – 25 мая 2023 года
- Начало учебных занятий:
1-5 - е, 9 - 11-е классы – 8.00 ч.
2-3 классы – 12.10 ч.
6-8-е классы - 13.50 ч.
- Окончание учебных занятий:
1-5 - е классы - 12.00ч.
9 - 11-е классы - 15.20ч.
2-3 классы - 16.05 ч.
6-8-е классы - 19.00 ч
- Сменность занятий:
— 1а,1б,4а,4б,4в,5а,5б,9а,9б,9в,10,11 — c 8.00 до 15.20
— 2а,2б,2в,3а,3б,6а,6б,7а,7б,8а,8б – с 13.50 до 19.00
- Продолжительность учебного года:
— 1 класс – 33 недели
— 2-4, 9, 11 класс – 34 недели
— 5-8, 10 класс – 34 недель
- Режим работы школы:
— 1-8 класс – 5-ти дневная рабочая неделя
— 9-11 класс – 5-ти дневная рабочая неделя
— УКП – понедельник, вторник
История школы
Здание школы построено в 1901 году как народная школа.
В октябре 1945 года открылась Тапиаусская семилетняя школа. Ее первым директором был гвардии майор Филин Василий Иванович.
В октябре 1946 года школа переименована в Гвардейскую среднюю школу.
Сегодня это Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №1 имени Игоря Прокопенко Гвардейского городского округа Калининградской области», где в 26 классах обучаются 610 школьника.
С 2017 года директором школы является Галина Петровна Крейза
Руководство Школы действует в соответствии с российскими законами, нормами и правилами, регламентирующими деятельность Школы



Образование и формы обучения
Очная, дистанционная, семейная,экстернат, очно-заочная
Программа развития
План работы по преемственности между основным исредним общим образованием на 2024-2025 учебный год
Пояснительнаязаписка
Главным направлением становления и развития современного образования является переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС).
Основная задача которых – создать социально-педагогическую среду, которая будет способствовать формированию и развитию детей, реализовать социальнообразовательные проекты, культурно-образовательные инициативы.
Преемственность – это связь между явлениями в процессе развития в природе, обществе и познании, когда новое сменяет старое, но сохраняет в себе некоторые его элементы. Преемственность в образовании – это система связей, которая обеспечивает взаимодействие основных задач, содержания и методов обучения и воспитания для создания единого непрерывного образовательного процесса на смежных этапах становления и развития ребенка. ФГОС создает основу для перехода от «школы знаний» к «школе деятельности».
«Школа деятельности» на разных уровнях характеризуется тем, что:
-Дошкольный этап образования позволяет сформировать подготовительные интересы к обучению.
-Начальная школа дает первичные навыки самостоятельного поиска знаний.
-Основная школа развивает самостоятельность в использовании знаний и навыков при решении конкретных задач, развивает первичные навыки целеполагания и рефлексии.
-Cтаршая школа закрепляет навыки и способности к самостоятельному целеполаганию, выбору инструментария и средств достижения поставленной цели, способствует закреплению навыков применения полученных знаний в учебной, проектной и учебноисследовательской деятельности на пред профессиональном уровне.
Таким образом, для обеспечения преемственности на всех уровнях образования необходимо сосредоточить свое внимание на решении следующих ключевых задач: -создание условий для психологической и технологической подготовки учителей на стандарты нового поколения;
-обеспечение единства подходов к построению учебной деятельности на всех уровнях образования;
-обеспечение преемственности программ на всех уровнях образования.
Преемственность между основным исредним уровнями образования Процесс перехода обучающегося на следующий уровень образования имеет свои особенности. Происходит принятие старшеклассниками новой социальной позиции, дальнейшее самоопределение личности, профессиональная ориентация. С точки зрения возрастной психологии, старшеклассники вступают на особую ступень возрастного развития – период ранней юности.
Юношеский возраст – это переходный период жизни человека между подростковым возрастом и взрослостью. Главное психологическое приобретение данного возраста – это открытие своего внутреннего мира. Самосознание переходит на качественно новый уровень. Это проявляется в повышении значимости собственных ценностей, в перерастании частных самооценок отдельных черт личности в общее, целостное отношение к себе. Профессиональное самоопределение – важнейшая задача данного возраста.
Цель: Создание условий для адаптации обучающихся основной школы при переходе в среднюю школу и успешного продолжения образования.
Задачи: -Создание психологически комфортных условий для адаптации обучающихся 10 класса
- Снижение уровня школьной тревожности.
-Преемственность учебных программ, технологий, содержания, форм и методов при конструировании уроков.
-Создание условий для саморазвития и самореализации обучающихся с учетом их потребностей.
-Развитие качеств личности, необходимых для выбора дальнейшего маршрута образования, формирование готовности к сознательному выбору профессии.
Фотографии

