МБОУ "СШ №1 им. И. Прокопенко гор. Гвардейска"
Калининградская область, Гвардейский район, г. Гвардейск
  • Кибербезопасность

    Автор: Петрова Елена Сергеевна
    Профилактическая беседа
    Кибербезопасность.

    Разбираться в основах информационной безопасности важно каждому, и взрослому и ребенку. Это необходимо для сохранения личных данных и комфортного использования интернета.

               30 января 2024 года состоялась профилактическая беседа с обучающимися по вопросу кибербезопасность. С ребятами проводили профилактическую беседу подполковник полиции, начальник ПДН МО МВД России «Гвардейский» Маляр Е.А, и  руководитель Межрегиональной общественной организации «Центр противодействия киберпреступлениям» - Цуррко С.Н. Школьникам 6 «Б» класса рассказали о безопасности в сети Интернет.

    Кибербезопасность – это совокупность методов защиты от атак злоумышленников для компьютеров, серверов, мобильных устройств, сетей и данных. Ее цель – защитить пользователей и их компьютерные системы. Кибербезопасность работает по тому же принципу, что и офлайн-безопасность. Но если в реальной жизни можно повесить замки на все двери и окна, то в интернете все гораздо сложнее.
                  Каждый из нас ежедневно читает новости, ищет информацию в сети, общается в соцсетях.

    Особенно много времени этому уделяют дети и подростки, которые уже не представляют свою жизнь без интернета. Именно они часто становятся жертвами киберпреступников.

    Существует несколько основных видов киберугроз, с которыми дети сталкиваются  в интернете:


    Незнакомцы. Злоумышленники скрываются на сайтах, которые часто посещают дети, например, соцсети или сайты компьютерных игр. Они могут сами притворяться детьми и пытаться обманов выяснить у ребенка пароли или платежную информацию.

    Сверстники. Дети могут подвергаться травле со стороны своих знакомых. Обычно это происходит в личных чатах в социальных сетях. Иногда другие дети могут публиковать личную информацию ребенка, например, переписки или фотографии, что доставляет ему сильные страдания.

    Самостоятельно. Достаточно часто дети сами создают для себя опасные ситуации в интернете. Они устанавливают программы или переходят по непонятным ссылкам, не осознавая последствия таких действий. Кроме этого, дети в социальных сетях могут публиковать личную информацию, например, адрес.

    Школьникам дали рекомендации как себя правильно вести в сети Интернет:

    - никогда не принимать участие в интернет-травле кого-либо;

    - установить настройки приватности, чтобы незнакомые люди не могли писать вам или оставлять какие-либо комментарии под вашими фотографиями;

    - никогда не отвечайте на буллинг;

    - делайте скриншоты сообщений и сообщите о травле администратору ресурса;

    - зачинщика травли заблокируй, добавь его в чёрный список;

    - обязательно сообщи о проблем взрослым (родителям, педагогам) они помогут найти выход из сложившейся ситуации.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике