
Ежегодно, в преддверии празднования Дня Победы, в школе проходят различные мероприятия, посвящённые памяти народа о периоде Великой Отечественной войны и этот год не стал исключением.
Во всех классах прошли мероприятия, посвящённые этому периоду. Говорили о женщинах, которые шагали в первых рядах бойцов Великой Отечественной войны. Особое героическое место по праву отводилось женщинам – снайперам.
Ребята узнали о подвигах Розы Егоровны Шаниной, Ольге Александровне Васильевой, Людмиле Михайловне Павлюченко, которая уничтожила 309 фашистов в том числе 36 снайперов, и многих других Героях.
На мероприятиях говорили о том, что по-прежнему экстремизм и терроризм представляет серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в нашей стране и не только. Классные руководители рассказали о взаимосвязи таких особо опасных угроз современности как "экстремизм" и "терроризм", в частности отметили, что терроризм не возникает сам по себе, его следует рассматривать в тесной взаимосвязи с экстремисткой составляющей, вместе они являются стадиями преступной идеологии.
Школьникам напомнили о правилах поведения во время террористических актов, а именно, если вы оказались в заложниках, то необходимо в первую очередь успокоиться и не паниковать, не привлекать внимание террористов своим поведением и не оказывать активного сопротивления. Подросткам напомнили и показали видеоролик "10 самых страшных терактов", которые произошли в Российской Федерации, с целью наглядно показать, что терроризм несет только разрушение, жесткость и смерть.
Мероприятия в рамках акции «Прикоснись к подвигу сердцем» продолжились 03 апреля 2024 года на городской площади Гвардейска, где состоялось информационно-просветительское мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Розы Шаниной «Прикоснись к подвигу сердцем» на котором присутствовали и были активными участниками юнармейцы 6 «Б» и кадеты 8 «А» классов нашей школы. Юнармейцы 6 «Б» класса: Карпиленко Глеб и Прибыткова Мария вместе с другими школьниками высадили кусты роз, в честь Розы Егоровны Шаниной. На митинге вспоминали о Розе Шаниной… Немцы называли ее "невидимым ужасом Восточной Пруссии", однополчане — восхищались. Уроженка Устьянского района, воспитатель детского сада по образованию, она выбрала другой путь – защищать Родину.
С начала войны Роза несколько раз просилась на фронт. В 43 ее зачислили в специальную школу снайперов. Считалось, что женщины больше подходят этой профессии. Они более терпеливы и усидчивы, менее подвержены стрессу. Фронтовые будни Шаниной начались в снайперском взводе 338-й стрелковой дивизии.
За два года войны на её счету около 60 убитых фашистов.
Ефрейтор Шанина освобождала Витебск, Вильнюс, дошла до Восточной Пруссии. В январе 45 участвовала в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции. 27 января 1945 года у деревни Рейхаус Роза Шанина, прикрывая офицера, получила смертельное ранение. Там же ее захоронили. Останки снайпера перенесли на братскую могилу в поселок Знаменск. Там, где захоронены ее товарищи, 1241 красноармеец.
МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!