МБОУ "СШ №1 им. И. Прокопенко гор. Гвардейска"
Калининградская область, Гвардейский район, г. Гвардейск
  • ГИА-2025│

    ОГЭ  – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.

    ГИА включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

    Информирование участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА 9) о результатах государственной итоговой аттестации:

    Обработка и проверка экзаменационных работ участников ГИА 9 занимает не более десяти рабочих дней.

    Утверждение результатов ГИА 9 (п. 54 Порядка проведения ГИА 9, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 25 декабря 2013 года № 1394) осуществляется государственной экзаменационной комиссией Калининградской области (далее — ГЭК ГИА 9) в течение одного рабочего дня с момента получения результатов проверки экзаменационных работ.

    Ознакомление участников ГИА 9 с полученными результатами ГИА по каждому учебному предмету (п. 59 Порядка проведения ГИА 9, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 25 декабря 2013 года № 1394) осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения ГЭК ГИА 9.

    Ознакомление участников ГИА 9 с полученными результатами ГИА по каждому учебному предмету осуществляется в образовательной организации, в которой они были допущены к ГИА.

    Начало экзаменов в 10 часов 00 минут (по местному времени)

    Документы, необходимые для входа в пункт проведения экзамена (ППЭ): паспорт.

    Условие замены КИМ: в случае обнаружения брака или некомплектности экзаменационных материалов (ЭМ) до официального начала экзамена организаторы выдают участнику ГИА новый комплект ЭМ

    Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

    Формы проведения ГИА-9:

    ГИА проводится:

    • в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), — для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения, а также для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА;

    • в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов — для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся — детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования.

    Проведение государственной итоговой аттестации в 2024-2025 учебном году проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённого приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07 ноября 2018 года № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10 декабря 2018 года № 52953) «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования», согласно которому выпускники 9-х классов для получения аттестата об основном общем образовании должны  сдать четыре экзамена в форме основного государственного экзамена (по русскому языку, математике и два предмета по выбору) и получить по ним положительные результаты.

    Для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов  государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) по их желанию проводится по двум обязательным учебным предметам.

    Таким образом, в 2025 году условием получения обучающимся аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА по  четырём  учебным предметам, для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов  - по двум обязательным учебным предметам (русскому языку и математике).

    Государственная итоговая аттестация проводится в три этапа: досрочный период, основной  и дополнительный период, который пройдёт в сентябре т.г. для учащихся, не сдавших  ГИА по уважительным причинам либо получившим неудовлетворительные результаты в основной период.

    Срок подачи заявлений на ОГЭ 2024 года: до 01 марта 2025 года.

    Условия допуска к ГИА-9

    К ГИА-9 допускаются лица, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

    Продолжительность ОГЭ

    • по литературе, математике, русскому языку составляет 3 часа 55 минут (235 минут);

    • по истории, обществознанию, физике, химии – 3 часа (180 минут);

    • по биологии, географии, информатике – 2 часа 30 минут (150 минут);

    • по иностранным языкам (английский, испанский, немецкий, французский) (письменная часть) – 2 часа (120 минут);

    • по иностранным языкам (английский, испанский, немецкий, французский) (устная часть) – 15 минут.

    Информационные ресурсы:

    Телефоны горячей линии по проведению государственной итоговой аттестации

    Министерство образования Калининградской области (по рабочим дням (понедельник-пятница) с 09.00 до 18.00):

    (4012) 59-29-53 и 59-29-70 — отдел модернизации образования Министерства образования Калининградской области

    8(495) 104-68-38 — телефон доверия ЕГЭ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

    8(495) 984-89-19 — телефон для справок Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

    Управление образования и дошкольного воспитания администрации муниципального образования «Гвардейский муниципальный округ Калининградской области» (по рабочим дням (понедельник-пятница) с 08.00 до 17.00):

    (8-401-59)3-00-56 — Консультант Управления образования и дошкольного воспитания администрации муниципального образования «Гвардейский муниципальный округ Калининградской области» Ларионова Юлия Александровна

    МБОУ «СШ № 1 им. И. Прокопенко гор.Гвардейска» (по рабочим дням (понедельник-пятница) с 08.00 до 17.00):

    (8-401-59)3-16-96 – Директор школы Крейза Галина Петровна

    Сроки и место подачи заявлений на прохождение ГИА

    Место подачи заявления на участие в ЕГЭ, ОГЭ (ГВЭ), итоговом сочинении (изложении) для учащихся МБОУ «СШ № 1 им. И. Прокопенко  гор. Гвардейска»

    Регистрация на Итоговое сочинение (изложение) — до 23.11.2024 года.

    Сроки подачи заявления для участия в ГИА -2025:

    9 классы – по 1 марта 2025 года;

    11 классы – по 1 февраля 2025 года.

    Сроки и место получения результатов о прохождении ГИА

    Место получения результатов о прохождении ГИА (ЕГЭ, ОГЭ (ГВЭ), итоговое сочинение (изложение)) для учащихся МБОУ «СШ № 1 им. И. Прокопенко гор. Гвардейска» – МБОУ «СШ № 1 им. И. Прокопенко гор. Гвардейска»

    Апелляция

    В целях защиты прав участников экзаменов при проведении ГИА создается конфликтная комиссия (далее – КК), которая призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.

    Участник ГИА имеет право подать апелляцию в КК в письменной форме:

    • о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету;

    • о несогласии с выставленными баллами.

    Конфликтная комиссия не рассматриваются апелляции по вопросам:

    • содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам;

    • связанным с нарушением самими участниками ГИА 9 требований порядка проведения государственной итоговой аттестации;

    • связанным с выполнением заданий экзаменационной работы с кратким ответом;

    • неправильного оформления экзаменационной работы.

    Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.

    В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА уполномоченным представителем ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, технических специалистов по работе с программным обеспечением, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен обучающийся, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, медицинских работников, а также ассистентов, оказывающих необходимую техническую помощь обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

    Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.

    При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:

    • об отклонении апелляции;

    • об удовлетворении апелляции.

    При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого обучающимся была подана апелляция, аннулируется и обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ГИА.

    Апелляцию о несогласии с выставленными баллами обучающийся подает в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету  непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию.

    Обучающиеся и их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций.

    При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и экзаменационные материалы, выполнявшиеся обучающимся, подавшим апелляцию.

    Указанные материалы предъявляются обучающемуся (при его участии в рассмотрении апелляции).

    Обучающийся (для обучающихся, не достигших возраста 14 лет, – в присутствии родителей (законных представителей) письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа (в случае его участия в рассмотрении апелляции).

    По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.

    В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ с целью пересчета результатов ГИА.

    После утверждения результаты ГИА передаются в образовательные организации, органы местного самоуправления, загранучреждениям и учредителям для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами.

    Сроки приема апелляций о несогласии с выставленными баллами и их рассмотрения корректируются с учетом фактической даты официального объявления результатов.

    Подача апелляции

    Итоговое сочинение (изложение) — 2024/25

    Итоговое сочинение (изложение) является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет». Если выпускник получил за итоговое сочинение неудовлетворительный результат, ему предоставляется возможность его пересдать.

    Время написания – 3 часа 55 минут.

    Структура закрытого банка тем итогового сочинения:

    1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека

    1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества

    1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом

    1.3. Познание человеком самого себя

    1.4. Свобода человека и ее ограничения

    2. Семья, общество, Отечество в жизни человека

    2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции

    2.2. Человек и общество

    2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека

    3. Природа и культура в жизни человека

    3.1. Природа и человек

    3.2. Наука и человек

    3.3. Искусство и человек

    С 2024/25 учебного года расширяются возможности выбора темы сочинения: каждый комплект будет включать не пять, а шесть тем – по две темы из каждого раздела банка:

    Темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».

    Темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека».

    Темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека».

    Как и в прошлые годы, комплекты тем формируются отдельно для каждого часового пояса в режиме конфиденциальности и становятся общедоступными за 15 минут до начала итогового сочинения.

    При составлении тем итогового сочинения соблюдаются определенные требования.

    Темы для итогового сочинения должны:

    • соответствовать разделам закрытого банка тем итогового сочинения;
    • соответствовать надпредметному характеру итогового сочинения (не нацеливать на литературоведческий анализ конкретного произведения);
    • соответствовать литературоцентричному характеру итогового сочинения (давать возможность широкого выбора литературного материала, на который участник будет опираться в своих рассуждениях);
    • нацеливать на рассуждение (наличие проблемы в формулировке);
    • соответствовать возрастным особенностям выпускников, времени, отведенному на написание сочинения (3 ч 55 мин.);
    • быть ясными, грамотными и разнообразными по формулировкам.

    Темы позволяют участнику выбирать литературный материал, на который он будет опираться в своих рассуждениях.

     Рекомендуемый объём − от 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то за такую работу ставится «незачёт». Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать объем собственного текста участника. Во время написания сочинения разрешается пользоваться орфографическим словарём.

    Даты проведения:

    4 декабря 2024 г. (основной срок)

    5 февраля 2025 г. (дополнительный срок)

    Начало сочинения (изложения) в 10 часов 00 минут (по местному времени)

    Документы, необходимые для входа в пункт проведения: паспорт.

    ГВЭ (государственный выпускной экзамен) — 2025

    Государственный выпускной экзамен – одна из форм проведения государственной итоговой аттестации для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования.

    Его сдают особые категории обучающихся, которые по разным причина не могут сдать ЕГЭ или ОГЭ. Эти категории названы в соответствующих порядках проведения ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, утвержденными приказами Минобрнауки России. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ), обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается.

    Начало экзаменов в 10 часов 00 минут (по местному времени)

    Документы, необходимые для входа в пункт проведения экзамена (ППЭ): паспорт.

    Полезная информация:

    Устное собеседование по русскому языку как допуск к ГИА-9

    Направленно на проверку навыков спонтанной речи обучающихся, умения создавать монологические высказывания на разные темы и участвовать в диалоге.

    12.02.2025 –  основная дата
    12.03.2025 и 21.04.2025 - дополнительные даты

    Структура и типы заданий:

    • выразительное чтение текста вслух;

    • пересказ текста с привлечением дополнительной информации;

    • монологическое высказывание по одной из выбранным тем;

    • диалог с экзаменатором-собеседником.

    Общий итог: зачет/незачет.

    Суммарный максимум: 20 баллов.

    Минимум, необходимый для получения зачета: 10 баллов.

    Положительный результат: допуск к ГИА-9.

    Общее ориентировочное время ответа ученика: 15 минут.

    МБОУ «СШ № 1 им. И. Прокопенко гор. Гвардейска» на карте

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике